Minggu, 06 Juni 2010

JCC (I dream about..)

one of the yummy cake that I love to bake..karena cake ini favoritenya ayahnya Fay dan tentunya Fay sendiri,,rasanya lembyuutt and menurutku so creamy..(walopun bahan2 nya tergolong agak mahal..tapi sebanding lahhh sama rasanya..)





JAPANESE CHEESE CAKE
Diambil dari : Buku 35 Variasi Resep-resep Cheesecake by Yasaboga
Campur & ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
Bahan Lain :
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan di suhu ruang
120 ml whipp cream (saya pakai yang bubuk merk haan)
3 butir kuning telur
1 butir telur utuh
2 sdt kulit jeruk lemon parut, jika tak ada /enggan memarut di-skip saja(saya gak pakai)
5 butir putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon (saya gak pakai)
Topping:
5 sendok makan selai strawberry
Manisan cherry
Jeruk kalengan

Cara membuat :
1. Siapkan loyang bulat 22 cm, tinggi 10/12 cm, atau loyang oval yg panjang 20 cm itu 2 bh, ato loyang bulat 18cm tinggi 8cm = 2 bh, poles mentega, alasi kertas roti, olesi mentega lagi. Panaskan oven 150 derajat Celsius.
2. Campur mentega, cream cheese dan whipp cream dalam wadah. Masak dgn api yg kecil, aduk hingga adonan tercampur rata & lembut, matikan api (jangan sampai mendidih ya).
3. Masuk campuran tepung, aduk rata. Masuk kuning telur satu-satu , aduk , kemudian tambahkan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk merata, sisihkan dulu.
4. Kocok putih telur hingga mulai berbusa sedikit, kemudian masuk gula pasir halus sedikit-sedikit smbl dikocok dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok hingga terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak), adonan busa masih lembut tak perlu sampai benar2 kaku.
5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata kembali.
6. Siapkan loyang, tuang adonan, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 60 menit sampai permukaan matang.
7. Sekitar 50 menit, cek cake permukaanya sdh terlihat coklat, bisa menggunakan test tusuk cake dengan sebatang lidi kecil. Bila tak ada adonan yg menempel, berarti cake telah matang. Test tusuk ini tak perlu loyang dibawa keluar oven, biarkan didlm oven.
8. Jika telah matang, matikan api oven, biarkan loyang tetap didlm oven, buka tutup oven sekitar 2cm. Biarkan bbrp saat sebelum Cake dikeluarkan dari oven, untuk menghindari penurunan suhu yg bisa berakibat, lekas kempesnya Cake.
9. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang.
10. oles cake dengan selai striberry ,,hias dengan manisan cherry dan jeruk kalengan

Catatan saya :

* Gunakan api oven tidak lebih dari 150 derajat celcius, dan jangan buka pintu oven kecuali pada menit2 terakhir, sekitar 50 menit
* Saya lebih suka pakai loyang biasa diameter 20 cm (bukan bongkar pasang / spring form,,entah kenapa saya selalu gagak kalopake loyang bongpas,,belum mahir kali yaa...))
Karena adonannya berlebih trus sisa adonan saya masukkan ke loyang brownis panjang 15 Cm..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar