Minggu, 23 Mei 2010

Cheese cake




resep hasil nyontek..(masih tahap belajar nyontek resep terus,,nanti kalo dah expert baru menciptakan resep..he..he PD dot com deh..)
Penasaran terus sama JCC sampai kebawa mimpi (lebay mode on)..
Bikin bolu kukus masih belum sukses,,nekat aja deh bikin cheese cake dulu (kalo dah mahir baru bikin JCC ,,
Panggang dengan cara au bain marie ..tapi aku gak gentar..
Terus belajar dari surfing di google, blog walking ke blognya anggota milis NCC (salam kenal ya mbak - mbak,,maaf dicontek resep dan tips tipsnya..)
Akhirnya sampai juga aku ke sebuah blog (astaghfirullah dan mohon maaf aku lupa gk catat alamat blognya..)
Dari yang buta cream cheese (dan lagian koq agak2 susah ya cari si cream keju ini di Purwokerto, atau akunya yang kurang gaul ke TBK TBK di purwokerto??) ..akirnya menemukan cara membuat cream cheese gadungan hasil blog walking dari salah satu blog anggota milis NCC (menurutku siy dah ngeju banget rasanya,,gimana rasa cream cheese yang sebenarnya ya??secara yang gadungan aja sudah nyummy gimana yang aslinya ya??)
Dengan rasa nekat itu aku berangkat ke toko bahan kue di Kota tempat tinggal ku (Purwokerto)..aku ambil keju cheddar , butter unsulted, susu cair,telor, minta diambilin krim tar tar sama mbaknya (asisten toko) karena aku belum kenal sama si krim of tar tar ini, selai blueberry yang kasar (ternyata ada 2 macam, halus dan kasar), kalau tepung terigu , mentega ada persediaannya dirumah.
Istirahat sebentar dirumah trus langsung bergerilya didapur.
Then ..here we go..

Ini benar benar resep hasil nyontek.,

Bahan 1 :
130 gr susu cair (aku kira2 aja takarannya karena gelas ukur ku per kelipatan 50,,so mungkin gk pas banget ukurannya)
40 gr butter (aku pakai yang belinya dikiloin(ditimbang) dan ukurannya skali lagi kira2 karena timbangan yang aku punya bukan yang digital)
125 gr Cheddar Cheese (baiknya diparut pakai parutan keju supaya lebih lembut krim yang akan dibuat..kalo aku diiris kecil2)

Bahan II :
20 gr tepung terigu (ini juga masih dengan ilmu kira2—berkaitan dengan jenis timbanganku  )
15 gr tepung maizena (masih pake ilmu kira-kira juga)
2 buah kuning telur
1 sdt air jeruk (aku skip—he,,he,,lupa beli jeruknya)

Bahan III:
3 buah putih telur
80 gr gula pasir (kalo aku pake ilmu kira2 mengukurnya )
½ sdt cream of tar tar

Bahan IV:
1 ons selai blueberry kasar
10 sendok makan air matang
1/4 sdt agar-agar bubuk

Cara membuat :

1. Siapkan loyang (aku pakai diameter 20 cm) olesi dengan mentega, lapisi dengan kertas roti, oles lagi dengan mentega. (harusnya pake loyang bongpas-bongkar pasang, karena aku gak punya ya seadanya aja loyang bulat biasa)..kalo pakai loyang bongpas lapisi bagian luar loyang dengan alumunium foil supaya sewaktu dipanggang gak kemasukkan air atau air buat nge-tim loyang bongpasnya gak ngerembes. Dan siapkan juga yang buat rendaman (buat nge-tim), isi dengan air sampai 1/4 –nya (saat memanggang ketinggian air tidak boleh melebihi 1/3 tinggi loyang adonan).
2. Campur butter unsulted, susu cair,keju cheddar parut (bahan I) kedalam panci kecil, panaskan di atas api sambil diaduk2 hingga bahan meleleh dan menyatu. Dijaga ya supaya krim gak gosong.
Kalo keju cheddarnya Cuma diiris2 tipis gak bisa dapat tekstur krim yang halus alias jadinya bergerindil, gak apa2 asal irisan keju dah lumayan halus dan tercampur rata dengan susu dan mentega. Angkat dari kompor dan biarkan hingga hangat.
3. Ayak tepung terigu dan maizena (bahan II) kedalam adonan cream cheese yang hangat. Aduk hingga rata. Masukkan kuning telur. Masukkan air jeruk (aku gak pake). Aduk hingga menyatu tercampur rata.
4. Masukkan loyang yang berisi air ke oven, nyalakan oven dengan suku 150-160 derajat Celcius . Kalo pake otang (kebetulan aku punya yang ada pengukur suhu dikaca bagian dalam ,,aku tahan suhunya diantara 150-160 drajat Celsius). Kalo gk ada pengukur suhunya nyalakan api kecil aja asal api birunya menyentuh dasar oven (begitu kata dib log yang aku baca).
5. Kocok putih telur, gula pasir dan cream of tar tar hingga soft peak jangan sampai terlalu kaku. Masukkan kocokan ini kedalam adonan.Aduk hingga rata lalu tuang kedalam loyang.
6. Cek loyang yang didalam oven,apakah sudah cukup hangat suhu airnya. Air rendaman tidak perlu sampai mendidih/bergolak cukup sampai muncul gelembung2 kecil didasar loyang. Letakkan adonan loyang diatas loyang yang berair. Ini namanya memanggang dengan cara au bain marie.
7. panggang kira2 selama 50 menit. Tes dengan tusuk gigi. Jika masih kurang matang bisa ditambah waktu memanggangnya 5-10 menit lagi (ini terjadi sama aku..supaya mantap matang aku tambah 5 menit lagi ). Saat matang permukaan cheese cake tetap kuning (tidak coklat) dan agak2 bersemu keemasan.
8. matikan api kompor. Buka tutup oven kira2 2 cm (jangan angsung dikeluarkanloyang cakenya) untuk mengurangi hawa panas oven dan mencegah cake jadi kemps karena perubahan suhu.
9. bila sudah agak2 dingin keluarkan loyang cake biarkan dingin. Lalu lepas dari loyan pelan pelan ya..karena cake ini lembuuutt dan rapuh..
10. Penyelesaian : hangatkan selai blueberry + air + bubuk agar2 bubuk diatas kompor dengan api kecil.aduk hingga rata. Lalu oleskan selai blueberry keatas cake,,hias pinggiran cakenya dengan buttercream (aku benar2 perlu latihan menghias dengan BC..wuelekkk buanget si BC di cakenya..huwaaa,,,sebel..tapi gak apa2 deh namanya juga lagi belajar..)
11. Tarraaa..selesai..masukkin ke ke kulkas dulu..tunggu agak dingin,,trus disantap..

Pelajaran yang bisa aku ambil karena membuat cake ini adalah yang pertama buat aku :

- Keju cheddar memang harus diparut karena kalo Cuma diiris2 aja gak cukup..setelah cake dimakan terasa ada kriyes kriyes keju yang gk hancur (secara yang namanya JCC itu lembyuuuttt eehh koq malah ada kriyes kriyes keju dicakenya..gak bener kann??)
- Suatu saat nanti aku harus punya timbangan digital (huwaaa,,ini sebuah cita2 yang aku gantung gak boleh setinggi langit dehh )
- Loyang buat nge-tim loyang adonan HARUS KUDU WAJIB dicek dulu bocorrr apa nggak..karena waktu aku bikin ya ampyuuunnn loyangnya bocor cuuuyyy..sebelum masuk kedalam oven langsung aku tambal setiap sudut bawah (pantat) loyang dengan tambalan panci (untuuuunngg ada stock dirumah)..lumayan mengurangi kebocoran tapi tetep terdengar bunyi tes cess di dalam loyang yang membuat aku kebat kebit takut kehabisan airnya sebelum waktu menunjukkan 50 menit masa pemanggangan..Ini pelajaran berharga buat aku,,
- Belajar menggunakan spuit !!! supaya hiasan BC gak amburadul gak jelas !!
- Cari tahu tentang cream cheese karena suatu saat nanti aku pengen nyoba bikin JCC dengan resep asli seasli aslinya..(bertekad pantang mundur neeeyy)..
- BACA RESEP DENGAN SEKSAMA , TELITI, PELAN PELAN, RESAPI KE OTAK !! kenapa ?? karena aku salah baca di step ke 3 dan 5..tepung aku campur dengan kuning telor di wadah tersendiri, kocokan putih telor aku masukkan kewadah tepung baru krim cheesenya ..walah berantakan tohh..langsung panic mode on deh..untungnya niiyy,,haduh untungnya itu cake gak kempes pas keluar dari oven !!! HORREEYYY !!!!! Selamet !! Selamet !!

Untuk sementara boleh senang dulu ..karena cake gak kempes..tapi lain kali harus lebih baik lagi..ya dong harus ada perbaikan..harus lebih soft cakenya,,dan harus lebih pinter membuat topping cakenya..Amiinn !!

Tidak ada komentar:

Posting Komentar