Kamis, 01 Juli 2010

Roti Manis (ala bundanaFay)











Roti Manis

Penasaran cara bikin roti gimana siiyy…dari penasaran trus berlanjut ke TBK,,
Pulang kantor mengumpulkan tenaga lanjut berkutat dengan tepung, telur, gula,mentega, fermipan..aduk aduk..campur campur..ngulen ngulenin..sampe puwegel..trus di oven..hasilnya..tarraaaaaa..!!! Roti manis bundanafay’s handmade..delicioso (menurutku siiyy.. ^__^)
Ini Resepnya :
Soft Bread NCC
Bahan :
500 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr gula
100 gr mentega
11 gr ragi instant
1/2 sdt bread improver
4 btr kuning telor
200 ml air es (siapkan air dingin sekitar 100 ml—kalau kalau kurang lembek adonan tepungnya,,kalo aku siyy 200 ml aja dah cukup)
1/2 sdt garam (aku gak pake..)
Cara membuat:
Campur semua bahan kering, kecuali garam, aduk rata Masukkan air 200ml dan telur, aduk dan uleni sampai rata (and sampe pegel he..he,,--kalo yang pakai mixer alami ya a.k.a tangan ).
Masukkan mentega dan garam, uleni lagi sampai kalis elastis (kali ini sampai punggung juga puwegel puwegel..ha..ha..).
Adonan siap dibentuk-bentuk. Bila suka bisa diolesi dengan susu evaporasi atau bisa juga dengan kocokan kuning telur (tapi ini membuat permukaan roti jadi coklat gelap)
Dan diisi sesuka hati (kalau aku diisi coklat meses, selai nanas, selai stroberry, sosis, parutan keju..) Diamkan adonan hingga mengembang 2 kali, lalu oven hingga matang / permukaan coklat keemesan
Selamat mencoba dan menikmati sambil puwegel puwegel..hahayy.. $^__^$

Tidak ada komentar:

Posting Komentar